注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河山的博客

减少操作,做有价值的波段

 
 
 

日志

 
 

四面楚歌  

2008-03-08 16:20:08|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西汉史学家?司马迁史记?项羽本纪》项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊,曰:“汉皆已得楚乎?是何楚人之多也。”

故事回放:项羽和刘邦原来约定以鸿沟(在今河南荣县境贾鲁河)东西作为边界,互不侵犯。后来刘邦听从张良和陈平的劝说,趁项羽衰弱的时候消灭他,就同韩信、彭越、刘贾会合兵力追击正在向东开往彭城(即今江苏徐州)的项羽部队。层层兵力把项羽紧紧围在垓下(在今安徽灵璧县东南)。这时,项羽手下的兵士已经很少,粮食又没有了。夜里听见四面围住他的军队都唱起楚歌,不禁非常吃惊地说:“刘邦已经得到了楚地了吗?为什么他的部队里这么多楚人呢?”说看,心里已丧失了斗志,便从床上爬起来,在营帐里面喝酒,并和他最宠爱的妃子虞姬一同唱歌。唱完,直掉眼泪,周围的人也非常难过。虞姬自刎于项羽的马前,项羽英雄末路,带着兵卒至乌江,最终在江边自刎。

四面楚歌后来被人们喻为陷入四面受敌、孤立无援的境地。 

在周四大盘蓝筹大幅拉升、市场普遍看好周五的预期下,提出了“大盘蓝筹忽然启动,给后市留下了隐患”的观点,周五实际走势给予了证明,蓝筹和题材股纷纷出现了回落,周末市场舆论再次悲观起来,四面楚歌。的确,在目前这个非理性的市场做分析和预测是个艰难的事情,左右挨耳光。

大盘下,可以先补07年7月23日4090--4058附近跳空缺口,到达前期提到的3800或者3561,都属于正常。

现在多方已经被空方逼入绝境,下周面临变盘。

那么,大盘到底将是一溃千里,还是向上突破?个人觉得下周应该选择向上,即使出现下跌,也是暂时的,属于诱空。

一、大盘自4123新低来,多次提到MACD、RSI、 KDJ等指标一直是底背离状态,应该引起重视。

二、上证指数日线收十字星、周线和月线收两个十字星,深成指收红十字星,周线和月线与上证指数雷同。

三、大盘创4123新低来,进入了牛皮市,三次摸高所指阻力位回落,表现疲弱,却有一股暗流涌动,即大象们开始有中长资金流入。自07年11月11日在市场极力鼓吹大金融、大地产的时候,提示金融和地产有补跌(参见7月6日手记http://funds.bbs.hexun.com/viewarticle.aspx?aid=33196632&bid=7&page=4),并反复强调回避权重股和基金重仓股,目前,以金融、地产、中石油为代表的权重股已经基本到底,作为压制大盘最厉害、也是最后补跌的板块----工商银行、建设银行、中国银行以及其他金融股,多项指标多次出现底背离;中石油自48元开始,我一路看空,目前22元附近进入了多空平衡状态,并从25元开始进入了机构中长战略目标。可以说,这些大象们已经跌无可跌了,那么,制造指数混乱和暴跌的因素也基本排除。

四、基本面并没有恶化,大盘自6124来的调整,是对暴炒权重股的修正。管理层应该吸取01—05年来人为熊市、致使国内股市基本丧失正常融资功能的教训。五年来,大量优质企业海外低价上市,肥了外人田,同时流失了机遇发展期。到了再次选择的关头。

时空在转换。 

学习笔记,不构成投资建议。

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017