注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河山的博客

减少操作,做有价值的波段

 
 
 

日志

 
 

又到建仓倒计时  

2008-03-15 16:58:18|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去年10月中提示大盘到顶后,11月就大盘走势进行了基本分析。认为大盘大体上会呈现两种走势,一种是对7.6行情的修正,那么4950—4800,基本调整到位,然后重拾升势。一种是对06年9月来行情的修正,那么,大盘到4362附近,极端到3818附近,也属于正常范围 。不管那种走势,4800都将反弹到5500。大盘在1月14日到达5500后,不具备突破条件,开始了第二种走势,在下跌、反弹、下跌中,逐步到达3818附近。

后来虽然多次提出了第二种走势,也强调了回避权重股和基金重仓股,但由于当时市场气氛良好,绝大多数人看多,不少人拿出各种论据和我争论,使我也产生了万一看错的谨慎和犹豫心理。同时觉得管理层经过01—05年的教训,应该更加成熟起来。巨额再融资,外表看是打破平衡,成为继续暴跌的导火索,但从中,也暴露出市场建设和监管的薄弱环节。在大小非大量解禁与融资、再融资的节奏处理上,尽显上市公司和机构的贪婪、诚信以及市场制度建设和管理的一系列问题。要改变资本市场的血腥本质,楚国左徒早说过了:路漫漫其修远兮。资本市场健康发展,还需要时间的沉淀和文化的熏陶与积累。

应该说对于大的趋势的判断是正确的,强调回避的品种也是对的,对热点板块的操作也是成功的,但对于到达3818这一目标,态度不够鲜明,前期强调的多,中期弱化了风险提示,同样抱有幻想,没有坚决地让更多人及时止损出局,应该算是个重大失误。人,都是有弱点的。

品种不一样,操作也不一样,在这轮暴跌中也表现得淋漓尽致。

这轮暴跌,虽然有预期,但仍然觉得过分。 对于不能及时转变观念,及时回避危险品种,依然憧憬着长期持有的美好和“价值投资”迷幻中的朋友们,打击和伤害是巨大的。问题出在思路、方法和热点的把握上。

目前,大盘进入了阶段性底部区域,又到了春播的时候。当回农夫吧,即使有天灾,也不会没有收获。

对于新的热点,目前不明朗,觉得前期都有机会,重点关注纸业、创投、科技、奥运、家电、年报题材、能源、新能源等。选好良种,做好准备,随时出击。选种方法翻前页。

大盘走好的条件:大盘股止跌;出现连续走好的热点板块。

稳健的投资者,等待趋势明朗。

近期陪着大家一路走来,由于过于接近市场,觉得大脑缺痒,反应没有去年敏锐,该休息一段时间了,到春天里走走,呼吸些新鲜空气,祝大家好运!

 

7月6日手记里也有些方法、观点和思路,供参考

http://funds.bbs.hexun.com/viewarticle.aspx?aid=33196632&bid=7

 

 

学习笔记,不构成投资建议。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017